Grados de depresión y su relación con los niveles de CD4 en pacientes VIH positivo del Centro de Salud María Teresa de Calcuta, Lima - 2023 - Guevara Camarena, Nathali Cristina (2024)
Objetivo: Establecer la asociación entre los grados de depresión y el recuento de linfocitos T CD4 en pacientes VIH positivo del Centro de Salud María Teresa de Calcuta, Lima - 2023. Método: Estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo y transversal con tamaño de muestra igual a 196 pacientes con VIH, se utilizó como instrumento de investigación una ficha de recolección de datos y luego el programa STATA donde se registró los datos estadísticos y posterior se usó la prueba de Chi cuadrado donde se comparó dos variables. Resultados: 57% de la muestra tiene entre 30 a 44 años, el 93.25% son del sexo masculino, solteros 82.8%, homosexuales 85.28%, peruanos 76.69%, llegaron a estudiar hasta secundaria 41,1%. Según el tiempo de enfermedad 30.67% tenía entre 19 a 24 meses de tratamiento, el 98.16% recibió Tenofovir – Lamivudina- Dolutegravir y el 98.16% no tuvo ninguna hospitalización. Según los niveles de CD4 el 78.53% presenta más de 200 células/µL. De los 163 pacientes que vivían con VIH positivo, se halló que 108 (66.26%) no presenta sintomatología depresiva y 38 pacientes (23.31%) depresión leve. En el análisis bivariado se encontró asociación estadística significativa al grado de instrucción (p = 0.001), tiempo de enfermedad (p <0.001) y los niveles de CD4 (p = 0.036). Conclusiones: Existe relación entre los grados de depresión y el recuento de linfocitos T CD4 en pacientes VIH positivo del Centro de Salud María Teresa de Calcuta -Lima, durante el mes de Julio del 2023.