Intervención cognitivo conductual en un caso de ansiedad en un varón adulto - Peñaloza Dextre, Jorge Armando (2024)
Objetivo: Disminuir los síntomas fisiológicos, cognitivos, conductuales y emocionales de un varón adulto de 35 años con ansiedad moderada, mediante la aplicación de un programa cognitivo conductual. Método: El tipo de investigación fue aplicado con un diseño preexperimental de caso único. Se realizaron 3 sesiones de evaluación, 16 sesiones de intervención y 3 sesiones de seguimiento, con una duración de 45 minutos por cada sesión. Resultados: Los resultados demostraron que se logró una disminución significativa de la sintomatología ansiosa a nivel fisiológico, cognitivo, conductual y emocional, confirmando la eficacia del programa de intervención cognitivo conductual en un caso de ansiedad en un varón adulto. Conclusiones: La implementación del programa de intervención cognitivo-conductual, adaptado a las necesidades individuales del paciente, logró una disminución significativa de sus síntomas a nivel fisiológico, cognitivo, conductual y emocional. Adicionalmente, la intervención facilitó la adquisición de herramientas prácticas para el manejo de su ansiedad, permitiéndole aplicar estas estrategias en diferentes contextos y afrontar desafíos futuros con mayor eficacia.