Tiempo de lactancia materna y caries dental en infantes de 3 y 4 años en el hospital Octavio Mongrut - Cueva Chávarry, Jake Arom (2023)
Objetivo: el presente estudio es determinar si el tiempo de lactancia materna está asociado a caries dental en infantes de 3 y 4 años en el hospital Octavio Mongrut. Metodología: El estudio fue transversal, retrospectivo, descriptivo y observacional, en el que se realizará la observación clínica de la caries dental utilizando un odontograma para dentición decidua y un cuestionario que se le realizará al apoderado del menor con preguntas referente a tipo de lactancia de 56 infantes de 3 y 4 años que acudan al consultorio de CRED del hospital Octavio Mongrut. Resultados: los niños de 3 y 4 años con tipo de lactancia materna presentan un nivel de caries muy bajo (43,3%), seguido de nivel de caries muy alto (36,7%) pero que no es significativo estadísticamente (p=0,957). Los que tienen tipo de lactancia mixta presentan nivel de caries muy alto (42,3%) seguido de nivel de caries muy bajo (38,5%), pero no representa significancia estadística (p=0,429). Asimismo, se encontró que el nivel de caries muy alto es ligeramente más frecuente en el sexo masculino en comparación con el sexo femenino (39,4% y 39,1% respectivamente). El nivel de caries muy alto está presente en niños con tiempo de lactancia de 25 a 36 meses (50%), presentándose mayormente en niños de 4 años (40%). Además, los niños con tiempo de lactancia de 13 a 24 meses presentaron nivel de caries muy bajo (53,6%) acentuándose en niños de 3 años (32,1%). Pero no representa significancia estadística. (p mayor a 0,05). Conclusiones: Los infantes con lactancia mixta presentaron nivel de caries muy alto, encontrándose en niñas de 4 años con tiempo de lactancia de 25 a 36 meses. Y, los infantes de 3 años con tiempo de lactancia de 13 a 24 meses presentaron nivel de caries muy bajo