Ajustes razonables como herramienta para garantizar la inclusión laboral de personas con discapacidad en el distrito de Carabayllo - Vega Salas Deysi Gabriela (2025)
Objetivo: Este trabajo de estudio tiene por finalidad determinar cómo los ajustes razonables contribuyen a garantizar la inclusión laboral de las personas con discapacidad en el distrito de Carabayllo, en cumplimiento de los derechos fundamentales establecidos en la Constitución Política del Perú. Método: Se aplicó un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo) que incluyó encuestas a personas con discapacidad, entrevistas a autoridades y análisis documental de la normativa y antecedentes relevantes. Resultados: Los resultados muestran que, si bien se han implementado medidas físicas como rampas y ascensores, la falta de procedimientos formalizados y de ajustes tecnológicos y organizativos limita la plena inclusión laboral. Conclusiones: Se concluye que es necesario fortalecer la sistematización de procesos, desarrollar indicadores de evaluación y capacitar al personal para optimizar la efectividad de los ajustes razonables