Análisis a un modelo matemático de distribución de planta de explosivos y la rentabilidad operativa en la fabricación de mechas - Trujillo Morales, David Samuel (2024)
En la industria de fabricación de explosivos, el principal problema es la distancia de seguridad entre los procesos productivos, lo que lleva a un exigente análisis del costo del transporte de los productos intermedios y terminados. En la historia de la industria, uno de los primeros productos pirotécnicos es la pólvora y uno de los últimos avances en la ingeniería es el uso de software de diseño como el AutoCAD. El trabajo pretende aplicar ambas teorías para encontrar la mejor alternativa para el diseño de distribución de planta. En el presente trabajo se propone un método para generar múltiples distribuciones de plantas, para la generación de estas distribuciones se utiliza el programa AutoCAD. Se ha desarrollado un programa en AutoLISP que permite visualizar las distribuciones en una vista de planta, luego se evalúan los resultados mediante métodos estadísticos. La validación de la mejor opción se encuentra mediante un análisis económico de las alternativas. El método aplicado en este trabajo también es aplicable a otros procesos productivos.