Evaluación in vitro antibacteriana del peróxido de hidrógeno al 6% e hipoclorito de sodio al 1% y 2% sobre cepillos dentales inoculados con streptococcus mutans atcc 25175 - Rojas Zubizarreta, Estefany Hilda (2019)
Objetivo. Se evaluó el efecto antibacteriano in vitro del peróxido de hidrógeno al 6% e hipoclorito de sodio al 1% y 2% sobre cepillos dentales inoculados con Streptococcus mutans ATCC 25175. Métodos. Se utilizaron 60 cepillos dentales, los cuales fueron divididos en 4 grupos (3 grupos de desinfectantes, un grupo control) de 15 cepillos cada uno, que fueron seleccionados por muestreo aleatorio simple, y luego fueron inoculados con cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 que se ajustaron al 0.5 del estándar de turbidez de Mc. Farland. Los desinfectantes utilizados fueron peróxido de hidrógeno (H₂0₂) al 6% e hipoclorito de sodio (NaClO) al 1% y 2%, y agua destilada (grupo control). El método de conteo fue mediante Unidades Formadoras de Colonias por mililitro. Los datos fueron analizados con las pruebas no paramétricas U de Mann-Whitney y Kruskal Wallis, para la decisión de las pruebas estadísticas, se estableció una significancia de p < 0.05 y grado de confianza al 95%. Resultados. Existen diferencias estadísticamente significativas entre los tres desinfectantes ante el Streptococcus mutans. El H₂0₂ al 6% presentó una media de crecimiento de 2 UFC/mL, lo que indica que su efectividad es menor comparada al NaClO al 1% que presentó una media de crecimiento de 0.4 UFC/mL, y esta es menor al NaClO 2% que presentó 0 UFC/mL de Streptococcus mutans. Conclusiones. El desinfectante más efectivo para eliminar el Streptococcus mutans por completo del cepillo dental es el NaClO al 2%, que es rentable, de fácil acceso y apropiado para uso doméstico.