Incidencia del ordenamiento del mototaxi como transporte turístico en el flujo de transporte - Huánuco - Perú - 2023 - Verástegui Ayala, Gaby (2025)
La presente tesis tiene como objetivo: determinar la incidencia del ordenamiento de transporte del mototaxi como transporte turístico en el flujo de transporte - Huánuco – Perú – 2023, el cual tiene como pregunta de investigación: ¿Cuál es la incidencia del ordenamiento de transporte del mototaxi como transporte turístico en el flujo de transporte -Huánuco – Perú -2023? La falta de una regulación adecuada y de una formalización del transporte en mototaxi por parte de las autoridades han provocado en diversos casos un sistema de transporte deficiente. La población son todos los vehículos de mototaxi que transitan en la ciudad de Huánuco, y su muestra viene a ser los mototaxis que transitan en la hora de máxima demanda. Es de enfoque mixto y adopta el método: hipotético - deductivo en el que se correlaciona la variable independiente (ordenamiento de transporte del mototaxi como transporte turístico) y la variable dependiente (flujo de transporte), apoyados en herramientas digitales como el Excel, AutoCAD y el Visum. Se obtuvo los resultados: de mejorar el grado de saturación de transporte desde “0.00” a “0.09”. En conclusion: al implementar el transporte en mototaxi como transporte turístico incide en el flujo vehicular y mejora su grado de saturación respecto a la situación actual, y cuando se mejora el grado de saturación se reduce el tiempo de viaje, reduciéndose con ello la contaminación, asimismo el servicio de transporte en mototaxi son fuentes generadoras de empleo, y proporciona flexibilidad horaria del transporte.