Propuestas de exploración minera utilizando técnicas sig y sensores aster en el área regional Arequipa - Quintanilla Gomez, Luis Rodolfo (2019)
En los últimos 10 años las exploraciones mineras han ido creciendo paulatinamente, apoyados por el estado con la finalidad de promover las inversiones en el País, pero esto no asegura que muchos prospectos o proyectos puedan pasar a una siguiente etapa de desarrollo como la explotación, en muchos casos las empresas no encuentran las cantidades necesarias de minerales que justifiquen la inversión o tienen problemas con las comunidades impactadas que no permiten realizar trabajos en sus tierras; por estos y otros motivos la exploración minera es un negocio de alto riesgo para los inversionistas, ante esta problemática el presente estudio propone zonas de posible mineralización económica, utilizando técnicas SIG en el cálculo de la superficie de potencial minero metálico y la percepción remota aplicada a imágenes ASTER en los subsistemas VNIR y SWIR determinando lineamientos estructurales, anomalías espectrales y minerales de alteración hidrotermal asociados a depósitos de tipo epitermal, estos ambientes de formación epitermal están relacionado directamente a los principales yacimientos mineros encontrados en el Perú. El área de estudio se encuentra ubicado en la zona norte del departamento de Arequipa, en el frente occidental de la cordillera de los andes, el cual está delimito en una extensión de 1’530,837 hectáreas, con altitudes que van desde 1900 a 5500 m.s.n.m. Este estudio ayuda a tomar mejores decisiones en las primeras etapas de exploración (Cateo y Prospección), disminuyendo así el riesgo de inversión y apoya al estado a promover la exploración minera en el Perú.