La pericia psicológica en el delito de tentativa de feminicidio - Alban Barranzuela, María Ysabel (2020)
El feminicidio se incrementado más en los países en vía de desarrollo, pero más son los casos de tentativa de feminicidio, que cada vez se incrementan; los casos denunciados como violencia contra la mujer, siendo uno de ellos tentativa de feminicidio, debido a la forma como se desarrollaron los hechos de violencia contra el género femenino, tanto físicas, psicológicas, sexuales y económicas que sufren muchas mujeres de parte de su cónyuge, convivientes o ex parejas. El presente caso forense, tiene como objetivo determinar la relación entre la conducta agresiva de varones y la conducta pasiva o permisible de mujeres, con el propósito de mostrar los casos que llegan a la unidad de medicina legal del distrito fiscal de la ciudad de Sullana, de la provincia de Piura contando para ello con el ambiente necesario para la evaluación, usando herramientas auxiliares para la evaluación como los test psicológicos usados, con la finalidad de obtención el título de la segunda especialidad en psicología Forense y Criminalística, dando la descripción detallada del caso a estudiar, por lo que el examinado narra los hechos que le imputan, también su historia personal y familiar hasta el tiempo actual que pasa a peritaje psicológico, frente a los hechos de violencia que describe.