Efectividad de la magnetoterapia en pacientes con lesión de rodilla atendidos en un centro medico privado de Lima, 2023 - 2024 - Dominguez Carreal, Sheyla Xiomara (2026)
Objetivo: Determinar la efectividad de la magnetoterapia en pacientes con lesión de rodilla atendidos en un centro médico privado de Lima durante el periodo 2023-2024. Metodología: Estudio aplicado, comparativo, retrospectivo, con enfoque cuantitativo y diseño observacional. Se incluyeron 100 fichas de pacientes con lesión de rodilla (CIE-10 S80–S89) atendidos en el Centro Médico CEO-SALUD entre enero de 2023 y diciembre de 2024, tratados con magnetoterapia combinada con terapia convencional. A partir de historias clínicas, se registró el nivel de dolor mediante la Escala Visual Análoga (EVA) y el rango articular (flexión y extensión) con goniómetro, antes y después de 10 sesiones. Se aplicaron estadísticas descriptivas y la prueba de Wilcoxon. Resultados: El 56% fueron mujeres y 44% hombres, con una mediana de edad de 48.5 años. Las lesiones más frecuentes fueron gonartrosis (25%), lesiones meniscales (19%) y condromalacia rotuliana (14%). Antes de la terapia predominaba el dolor moderado (60%) e intenso (36%); después, el 79% reportó dolor leve y no se registraron casos de dolor intenso (p<0.001). La flexión articular aumentó de 100° a 118°, y la extensión mejoró de 5° a 0° (p<0.001). Conclusión: La magnetoterapia resultó efectiva en la recuperación funcional de pacientes con lesión de rodilla, al lograr una reducción significativa del dolor y una mejora en el rango articular, lo que respalda su utilidad como parte del tratamiento fisioterapéutico en este tipo de lesiones.