Tratamiento cognitivo conductual en un adulto con dependencia emocional - Manrique Torres, Denisse Ana María (2022)
El caso clínico, tuvo como objetivo, modificar los pensamientos y las conductas asociadas a la dependencia emocional en un usuario adulto a partir de la aplicación de un programa de intervención cognitivo conductual. Se intervino con la terapia cognitiva conductual para modificar conductas disfuncionales y pensamientos distorsionados. Se realizaron evaluaciones psicológicas, entrevistas y sesiones. El análisis funcional y el análisis cognitivo permitieron el trabajo de reestructuración cognitiva, psicoeducación, técnicas de desarrollo de habilidades de afrontamiento y autocontrol, entrenamiento en asertividad y solución de problemas para el desarrollo de conductas eficaces y finalmente se aplicó la técnica de exposición y prevención de respuestas. La investigación es de tipo experimental, específicamente preexperimental, con diseño preprueba/ posprueba con un solo individuo o estudio de caso experimental. El resultado de la intervención fue la disminución de los pensamientos distorsionados en un 96%, así como la disminución en un 100% de las conductas de insistirle a su esposa para retomar la relación de pareja y beber alcohol solo en las calles ante el rechazo de su esposa; evidenciándose también disminución en la intensidad de las emociones displacenteras que experimentaba el usuario, obteniendo finalmente un nivel 3/10 respecto a la intensidad de sus emociones displacenteras.