Influencia del control interno en la gestión administrativa de una empresa de servicio de transporte de carga, año 2022 - Pacheco Barreto, David Federico (2023)
Objetivo: Es explicar cómo influye el control interno en la gestión administrativa de una empresa de servicio de transporte de carga, Ate, 2022. Método: El enfoque es cuantitativo, de tipo explicativo y diseño no experimental, la población se conformó por 122 trabajadores y la muestra se estableció en 112 trabajadores (muestreo no probabilístico). Resultados: El 13.4% de los integrantes de la muestra de estudio señalaron estar totalmente de acuerdo que el control interno es adecuado en la empresa de transportes de carga, y el 33% de integrantes de la muestra de estudio señalaron estar totalmente en desacuerdo que el control interno es adecuado. Asimismo, el 19.6% de los integrantes de la muestra de estudio señalaron estar de totalmente de acuerdo que la gestión administrativa se cumple adecuadamente en la empresa, sustentado en su planeación, organización y dirección. Conclusiones: Se concluye que el área del control interno lo logra articular los componentes del COSO I, en la empresa y sus áreas correspondientes, además, no logra aportar con eficiencia a la gestión administrativa de la empresa de transportes. Asimismo, se obtuvo un sig. De 0.000 calculado por el SPSS, por lo tanto, se acepta la hipótesis alternativa, es decir: El control interno influye positivamente en la gestión administrativa de la empresa. Finalmente, el coeficiente de Nalgerkerke indica un valor de 0.506, se interpreta que existe una influencia porcentual de 50.6% que la gestión administrativa depende de un adecuado control interno en la empresa.