Desarrollo de complicaciones postoperatorias en pacientes con obesidad y sobrepeso sometidos a cirugía abdominal en el Hospital Nacional Hipólito Unanue: Un Estudio de Cohorte Retrospectivo. - Villegas Inca, Karen Jesús (2018)
Objetivo: Determinar si la obesidad y el sobrepeso tienen influencia en el desarrollo de complicaciones postoperatorias en pacientes que se someten a cirugía abdominal en el Hospital Nacional Hipólito Unánue. Materiales y métodos: De un total de 460 pacientes se tomó como muestra 428 pacientes que cumplen con la definición de obesidad y sobrepeso y se encuentran dentro de los rangos de peso establecidos por la OMS para obesidad y sobrepeso. Se trata de un estudio observacional, longitudinal, analítico de cohorte retrospectivo. Se seleccionó las historias clínicas y se tomaron los datos necesarios para el estudio, razón por la cual se construyó una hoja de recolección de datos. Se utilizó programa estadístico STATA v.14 para ejecutar el análisis de estadística descriptiva con medidas de tendencia central como la media y la desviación estándar, el rango y datos de distribución de frecuencias. Mientras que, en la estadística analítica se hará uso de T de Student para variables cuantitativas Test exacto de Fisher para variables categóricas y Chi Cuadrado (X2). El intervalo de confianza que se usó fue al 95% con un nivel de significancia de p<0,05. Resultados: La obesidad y el sobrepeso son factores asociados a la mayor aparición de complicaciones posoperatorias, con riesgo relativo de 2.876 IC 95% (1,863- 3,894). El rango de edades con mayores complicaciones postquirúrgicas fue de 41 a 50 años, donde se evidenció un mayor porcentaje de personas con sobrepeso y el tipo de cirugía que con mayor frecuencia se realizó fue la apendicectomía. Conclusión: La obesidad y sobrepeso son factores determinantes de mayor aparición de complicaciones postoperatorias. Se debe tomar en cuenta para prevenir a la población en general y orientar hacia un mejor el estilo de vida saludable.