Gonartrosis por radiografía digital y características epidemiológicas de pacientes adultos – Hospital Nacional Sergio E. Bernales; 2019 - Dìaz Madueño, Pamela Lucìa (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la relación del grado de gonartrosis por radiografía digital y las características epidemiológicas de pacientes adultos del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el año 2019.La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo Correlacional; de diseño Transversal, Retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 99 pacientes con gonartrosis. El 61,6% fue femenino y el 38,3% masculino. El grado de gonartrosis según el sexo fue 16,2% que pertenecieron al sexo femenino, mientras que el 14,1% pertenecieron al sexo masculino. Según el grupo etario se encuentran entre los 30 a 59 años, la cual el 20% presentó gonartrosis de grado II, el 19,2% de grado III, el 17,2% grado I, 13,1% presentó grado 0 y no hubo pacientes de grado IV. Según el IMC de pacientes tiene un índice elevado en 64%. Con respecto a ocupación el 28,3% de los pacientes fueron profesionales universitarios el 24,6% de ocupación albañil y un 12% que pertenece a la categoría Otros. El 60,6% procede de Lima y el 39,4%de provincia. El 62% tienen un año de evolución de la enfermedad. Se determinó que existe asociación (p=0,025) entre el grado de gonartrosis por radiografía digital y las características epidemiológicas de pacientes adultos en el hospital nacional Sergio E. Bernales – 2019. También se determinó que existe una relación lineal positiva (r=0.315) entre el grado de gonartrosis por radiografía digital y las características epidemiológicas de pacientes adultos en el hospital nacional Sergio E. Bernales – 2019. Se concluye que la radiografía digital es un procedimiento valido para la confirmación de la presunción diagnostica de gonartrosis.