Uso de drenaje intraabdominal y estancia hospitalaria en pacientes con apendicitis aguda complicada del servicio de cirugía general del Hospital José Agurto Tello De Chosica del 2016 – 2019 - Alcantara Rosales, Gustavo Adolfo (2020)
INTRODUCCIÓN: El drenaje profiláctico es frecuentemente usado en apendicitis agudas complicadas, como una manera de prevenir complicaciones postoperatorias, pero algunos estudios sugieren que su uso puede aumentar el riesgo de infección del sitio quirúrgico y la estancia hospitalaria. OBJETIVOS: Determinar la relación que existe entre el uso de drenaje intra abdominal y la estancia hospitalaria en los pacientes apendicectomizados por apendicitis aguda complicada del servicio de cirugía general del HJATCH del 2016 al 2019. METODOLOGÍA: Estudio observacional, transversal, retrospectivo, analítico. La población fue de 667 pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda complicada, se obtuvo una muestra de 245 de los cuales 131 pacientes requirieron el uso de dren y 114 no requirieron el uso de dren, se extrajeron los datos de sus historias clínicas a través de una ficha de recolección de datos para luego ser analizados en el programa STATA versión 14. RESULTADOS: La media de estancia hospitalaria para los pacientes que usaron y no usaron dren fue de 7±2.40 y 3.8±1.75 días, respectivamente (p=0.000). La media de edad fue de 38.14±16.9 y 33.31±14.05 años para los que usaron y no usaron dren (p=0.041). De los pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda necrosada, el 82.54% no utilizo dren y el 17.46% sí utilizó; para el diagnóstico de apendicitis aguda perforada con peritonitis localizada el 71.95% utilizó dren y 28.05% no utilizó; además para el diagnóstico de apendicitis aguda perforada con peritonitis generalizada 89.19% usaron dren y 10.81% no (p=0.000). CONCLUSIONES: Existe relación entre el uso de dren intra-abdominal y la estancia hospitalaria al igual que con edad y diagnóstico postquirúrgico.