La contracautela y su influencia en la prision preventiva, cercado de Lima, 2022 - Nishisaka Trujillo, Olin Harumi (2025)
El presente trabajo ha sido realizado en razón al uso desmedido de la prisión preventiva. Por ello, se tuvo como problemática, descubrir cómo influye la aplicación de la contracautela en la prisión preventiva del Cercado de Lima, 2022. A raíz de ello, se eligió como categorías a la “contracautela” y “prisión preventiva”, con el objetivo de determinar cómo influye la aplicación de la contracautela en la prisión preventiva del Cercado de Lima, 2022. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo, tipo básico, nivel explicativo, diseño no experimental y tipo correlacional. Concluyéndose que, su aplicación influye de forma positiva, esto debido a que su aplicación evitaría notablemente pedidos de prisión preventiva abusivos dado que, estaría sujeta al resarcimiento por daños y perjuicios.