Gestión del capital intelectual y competitividad en la empresa FAP Security SAC., 2023 - Yupanqui León, José Jorge (2025)
Este trabajo se realizó para determinar la relación entre la gestión del capital intelectual y la competitividad de la empresa FAP Security S.A.C., 2023. Para ello se aplicó el enfoque cuantitativo, alcance correlacional de tipo básica, con diseño no experimental, asimismo como técnica de recolección de datos se consideró a la encuesta, y como instrumento el cuestionario se estuvo conformado por 14 preguntas para gestión del capital intelectual y 20 preguntas para competitividad, el cual se suministró a 40 trabajadores, además el alfa de Cronbach fue de 0.834 la variable gestión de capital intelectual y 0.930 para competitividad. Entre los principales hallazgos, se detectó que, existió una relación significativa (p<0.005) entre la gestión del capital intelectual y la competitividad (0,649); por otro lado, en los resultados específicos, se evidenció que el capital humano, social y organizacional presentan una relación (0,480; 0,622 y 0,639) con la competitividad (p<0.005). Se concluyó que existe una relación positiva y representativa entre la gestión del capital intelectual y la competitividad de la empresa FAP Security S.A.C., 2023.