Estado periodontal en pobladores chacchadores de hojas de coca en una región andina - Flores Inca, Fiorella Katherine (2021)
Objetivo: Determinar el estado periodontal en pobladores chacchadores y no chacchadores de hojas de coca de una región andina. Método: Es una investigación de tipo observacional, descriptiva y transversal. Realizada con una muestra de 92 participantes varones del distrito de Tauca, provincia de Pallasca, departamento de Áncash. Se aplicó un cuestionario para evaluar el hábito de chacchar hoja de coca y una revisión clínica basado en los índices gingival, índice de higiene oral e índice periodontal comunitario. Los resultados fueron organizados según tablas y gráficos de estadística descriptiva y se aplicó la prueba de chi cuadrado. Resultados: Sobre el total de la muestra el 18.5% de los participantes chacchaban hoja de coca de 3 a 4 veces a la semana. Los pobladores no chacchadores presentan Índice Gingival leve (60.9%), en cambio, en los pobladores con el hábito de chacchar hoja de coca la mayoría (93.5%) tuvo una inflamación moderada. El mayor porcentaje de los pobladores chacchadores presentan un el Índice de Higiene Oral es regular (82.6%), de forma similar, lo pobladores no chacchadores su porcentaje en ligeramente menor con 73.9%. El mayor porcentaje (56.5%) de los pobladores chacchadores presentan una bolsa periodontal mayor de 3.5 mm, en cambio, los no chacchadores su mayor porcentaje (52.2%) no presenta signos patológicos. Conclusiones: El estado periodontal es mayoritariamente deficiente en pobladores chacchadores de hoja de coca en comparación con los pobladores que no chacchan hoja de coca.