Estilos de crianza y habilidades sociales en estudiantes de un colegio estatal de Lima - Huaycuch Cruz, Edith (2022)
El objetivo de la investigación es identificar la relación del estilo de crianza en el desarrollo de habilidades sociales en adolescentes en un colegio estatal de Lima. Es una investigación de campo, correlacional y diseño no experimental. La muestra fue de 190 estudiantes de secundaria y se aplicó la técnica de encuesta a través de sus instrumentos respectivos. Los resultados demostraron que los estilos de crianza se relacionan significativamente con las habilidades sociales, con valor Chi2=32.46. Se identificaron los estilos de crianza: Permisivo (30%); autoritario (22%), autoritativo (20%) y negligente (17%). Las habilidades sociales iniciales están desarrolladas en nivel promedio superior (73%), es bajo el desarrollo de las habilidades avanzadas (52%), habilidades afectivas (48%), frente al estrés (51%), de planificación y frente a la agresión (50%). Existe una relación positiva y directa entre los cuatro estilos de crianza y el desarrollo de las habilidades sociales iniciales; es directa y alta la relación del estilo de crianza autoritativo con las habilidades avanzadas, afectivas, frente a la agresión y frente al estrés; también es alta pero inversa con los estilos negligente e indulgente. El estilo autoritario tiene una relación inversa con las habilidades iniciales; moderada con las avanzadas y afectivas y es alta con la agresión y frente al estrés.