Niveles de transaminasas y transferrina sérica de los pacientes con hemodiálisis atendidos en la Clínica de Hemodiálisis Nefrocare, enero-junio 2020 - Ancajima Esquen, Martha Elisabeth (2023)
La enfermedad renal crónica, constituye una de las principales causas de mortandad e incapacidades, existen alrededor de un 60% de mortandad y el 45% de morbilidades derivadas de esta enfermedad. El objetivo: analizar el establecimiento del nivel de transaminasa y transferrinas séricas de pacientes con hemodiálisis con atención en la Clínica de Hemodiálisis Nefrocare - enero- junio 2020, métodos cuantitativos no experimentales de corte observacionales, longitudinales, retrospectivos. El nivel de transaminasa y transferrina sérica encontrado ligeramente elevados en 2 pacientes, moderados elevados en 28 pacientes y excesivos elevado en 10 pacientes y superiores a los valores normales en 2 pacientes; igualmente sus modos y su valor encontrado está comprendido en valor normal en 40 pacientes y aumentado en 2 pacientes en los casos GOT-ALT, para los casos GPT-AST son de 40 en valores normales y 2 en valor aumentado; y para la transferrina sérica su valor normal fue de 185 a 211 mg/dl en 40 pacientes y sus valores aumentados de 295 mg/dl; en referencia a la característica del paciente las mayores prevalencias fueron comprendidos entre los 50 y 80 años, de sexo masculino, con frecuencia jubilados y sus procedencias urbanas. En este estudio se ha concluido que existe factor asociado a los incrementos del nivel y valor de la transaminasa y transferrina sérica en pacientes con hemodiálisis de la clínica Nefrocare, los cuales se han encontrado asociados a comportamientos de su organismo ante los tratamientos.