PMBOK 6° ed. y el servicio de consultoría en proyectos de construcción - Soto Leyva, Walter Hugo (2024)
El objetivo principal del estudio es establecer si la adopción de la versión número seis del Manual de Guía de los Fundamentos para la Dirección de Proyectos (PMBOK) tiene algún efecto en la consultoría ofrecida en proyectos de edificación. Para esto, se realizaron entrevistas en profundidad con 157 profesionales del ámbito de la construcción en la metrópolis de limeña, con el fin de recopilar sus percepciones. Cada participante completó un cuestionario que utilizaba una escala de Likert, permitiéndoles expresar sus opiniones incluso sobre aspectos complejos. La evaluación se fundamentó en un enfoque explicativo-correlacional, excluyendo la experimentación. Los hallazgos señalan que ofrecer consultoría para proyectos de edificación se ve significativamente influenciada por la implementación de la versión número seis del Manual de Guía de los Fundamentos para la Dirección de Proyectos (PMBOK), como lo demuestra un coeficiente de correlación Rho notable de 0.769** y un p-valor de 0.000. En consecuencia, se infiere que la Guía PMBOK en su sexta versión, tiene un impacto relevante en el servicio de consultoría para la construcción de obras.