Implementación del sistema de calidad ISO 9001 en el servicio de patología clínica del Hospital de emergencia Grau- 2015 - Berrios Fuentes, Zulema Kattia (2018)
El presente trabajo de investigación lleva por título, IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE CALIDAD ISO 9001 EN EL SERVICIO DE PATOLOGÍA CLÍNICA DEL HOSPITAL DE EMERGENCIA GRAU- 2015, entendiendo que el Sistema de Gestión de calidad ISO, está compuesto por un conjunto de normas y estándares internacionales, que permitieron que el Servicio de Patología Clínica del Hospital de Emergencia Grau, mejore y preste un servicio acorde a las expectativas de los usuarios. Está implementación inicio en el año 2015 desde la etapa del diagnóstico, que nos sirvió para identificar los problemas existentes, se llevó a cabo la sensibilización a todo el personal del servicio, así mismo los talleres de capacitación que permitieron a los colaboradores a asumir responsabilidades para cumplir con la meta trazada. Tal como se puede evidenciar en las diez hipótesis específicas, se logró un 95 %, actualmente se está en proceso de recolección de datos de las no conformidades para ser evaluados y poder adoptar las medidas correctivas y preventivas. A fin de lograr el 100%. Quedando comprobada la Hipótesis General de Investigación. Es decir los efectos de la implementación del Sistema de Calidad ISO 9001 son positivos, en el Servicio de Patología Clínica del Hospital de Emergencia Grau- 2015.