Perfil lipido y razon lipida comomarcador predictivo de pobre control glicemico en pacientes con diabetes mellitus tipo II atendidos en el centro de salud "Breña" de enero del 2021 a mayo del 2023 - Meza Estación, Israel Fernando Alfredo (2023)
Objetivo: Determinar si los parámetros del perfil lipídico y razones lipídicas son marcadores predictivos de pobre control glicémico en pacientes que padecen diabetes mellitus tipo II atendidos en el centro salud “Breña” de enero 2021 a mayo 2023. Método: Estudio observacional, retrospectivo, analítico, transversal, correlacional y de casos y controles. La muestra de estudio estuvo conformada por 82 pacientes que cumplieron con los criterios de selección en donde fueron divididos en dos grupos según la hemoglobina glicosilada. Se hizo uso el programa SPSS v.29 para el análisis estadístico de datos. Resultados: Se obtuvieron como marcadores predictivos al Colesterol total (ABC = 0.659, IC95% = 0.542 - 0.777, p = 0.008), LDL-c (ABC = 0.626, IC95% = 0.504 - 0.747, p = 0.042), TG (ABC = 0.650, IC95% = 0.532 - 0.768, p =0.013), no HDL-c (ABC = 0.670, IC95% = 0.554 - 0.786, p = 0.004), índice de Castelli I (ABC = 0.657, IC95% = 0.540 - 0.775, p = 0.009) e índice aterogénico plasmático (ABC = 0.655, IC95% = 0.538 - 0.772, p = 0.010). Conclusiones: El no HDL-c ≥ 143 mg/dL, colesterol total ≥ 189 mg/dL e índice de Castelli I ≥ 3.92 son considerados como potenciales marcadores predictivos del control glicémico. El triglicérido es el principal factor de riesgo asociado con pobre control glicémico en todo paciente con diabetes mellitus tipo 2