Factores de riesgo asociados a las complicaciones durante el parto en gestantes con COVID-19, Hospital de Huaycán, abril 2020-Julio 2021 - Cusi Perez, Marilin Faustina (2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados a las complicaciones durante el parto en gestantes con COVID-19, Método de Investigación: fue estudio de tipo cuantitativa, básica, retrospectiva, transversal, y descriptiva, con una muestra de 184 gestantes que dieron parto en el hospital de Huaycán, Abril 2020- Julio 2021. Se aplicó como instrumento la ficha de recolección de datos, para luego ser procesada en el programa estadístico SPSS.2. Resultados: El 62% está comprendido entre los 18 a 29 años, 92% son amas de casa, el 76.1% nivel secundaria, 72% conviviente. El 38% se encontraba en la semana 39, El 35% eran multíparas, 88% no han tenido antecedente de cesárea, el 50% habían realizado de 2 a 5 controles prenatales, 80% terminaron en parto vaginal, el 98% se encontraron asintomáticos. Dentro de las complicaciones, el 46% de las gestantes no llegaron a tener complicaciones durante el trabajo de parto, sin embargo el 54% si llego a padecer de complicaciones, las cuales se clasificaron de la siguiente manera: el 18.5% se encuentran en otros, el 10.9% indico anemia, 9.8% ruptura prematura de membranas, el 8.7% tuvo de infección del tracto urinario. Obteniendo como Conclusiones: para los factores obstétricos se encontró asociados la paridad y vía del parto.