Evasión fiscal y deudas tributarias en las empresas constructoras de lima metropolitana, año 2017 - Ochoa Vicente, Benjamín Roberto (2019)
La investigación realizada abordó un tema muy puntual y específico y que viene pasando actualmente en las empresas constructoras en general y está relacionado a las deudas tributarias que tienen estas empresas y que de alguna manera son generadas por la evasión de impuestos en las diversas modalidades en que se puede incurrir por parte de los administrados por la SUNAT. La investigación fue importante porque es un tema que afecta al estado, a los empresarios y empleados que trabajan asociados de alguna manera a este sector de empresas; algunas de las consecuencias de este manejo de tributos son las multas, intereses moratorios y sanciones a las que están sujetas las empresas del rubro y que puede afectar sus operaciones y su liquidez. La investigación fue de tipo aplicada, correlacional descriptiva y transversal. Se aplicó un instrumento (encuesta) a 91 personas que trabajan en estas empresas y posteriormente se procesó la información y se presentaron debidamente organizados y analizados e interpretados. La principal conclusión a la que se llegó fue que existe relación entre la evasión fiscal y las deudas tributarias en las empresas constructoras en Lima Metropolitana y que esta situación provoca dificultades tanto a las empresas como al estado al no contar con estos impuestos que son importantes para poder realizar obras sociales.