Comparativo en tiempo-costo entre una viga de concreto y una viga de acero en el Proyecto KFC-Puente Piedra. - Calderon Paucar, Yeison Never (2021)
El presente informe tuvo como objetivo comparar ventajas en tiempo y costo al utilizar sistemas constructivos de reforzamiento, a base de vigas de acero o a base de vigas de concreto usando aditivo, en la ejecución del proyecto “KFC” Puente Piedra, con la finalidad de acelerar procesos debido a la omisión de actividades en las partidas del expediente contractual, para lograr el objetivo se analizó tres situaciones; la primera el estudio del proyecto contractual en adelante “proyecto base” donde se expone la influencia de la omisión de actividades del expediente, en costo y tiempo, la segunda se analizó utilizar un sistema constructivo de reforzamiento a base de vigas de concreto usando aditivo en adelante “alternativa 1” donde se expone la influencia del aditivo acelerante de fragua en la reducción de tiempo de ejecución de obra y la tercera se analizó utilizar un sistema constructivo de reforzamiento a base de vigas de acero en adelante “alternativa 2” donde se expone la influencia de la celeridad en su colocación y una reducción de gastos generales. Realizando la comparación de ventajas entre las alternativas y el proyecto base, dando como resultado para la alternativa 2 un mayor costo en materiales, sin embargo, una disminución en tiempo de ejecución, mostrando una reducción de costos en mano de obra y gastos generales, por tanto, un menor presupuesto general, en conclusión, se optó emplear la alternativa 2 para la ejecución de obra, obteniendo resultados satisfactorios