Actividad física y la autoestima de los adolescentes en tiempos de pandemia en la IE Cristo Salvador - Surco - 2021 - Quijano Rondan, Michael Franklin (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre la actividad física y la autoestima de los adolescentes en tiempos de pandemia en la Institución Educativa Cristo Salvador- Surco- 2021. La investigación, tuvo lugar en circunstancias donde a nivel mundial se pasaba por una pandemia producida por el COVID 19, que trajo como consecuencia muchas muertes a nivel mundial, razón por la cual la OMS, así como los diferentes gobiernos en el mundo, a fin de salvaguardar y proteger la vida limitaron la salidas de los domicilios por mucho tiempo, en este contexto también las instituciones educativas empezaron a dar el servicio virtual, con la finalidad de seguir con el desarrollo de la educación, en la presente investigación el objetivo fue determina la relación entre las variables de estudio. Se consideró a la actividad física como las acciones que involucran movimientos del cuerpo, a través de ejercicios, dinámicas juegos, entre otros y por otro lado la autoestima de los adolescentes, que justamente se encuentran en una etapa fundamental de desarrollo y valoración de ellos mismos, siendo fundamental la actividad física. La investigación se trabajó con 80 estudiantes, de la Institución Educativa Cristo Salvador - Surco. El tipo de investigación que se trabajó fue básica, con sus niveles descriptivo- explicativo y con diseño descriptivo correlacional, se demostró la hipótesis de investigación. Es decir, que entre la actividad física y la autoestima existe una correlación positiva muy fuerte, r = 0, 951, lo que significa que la actividad física es fundamental para el desarrollo de la autoestima y debe de desarrollarse en momentos de clase a través de dinámicas, juegos que permitan al estudiante siempre estar atentos y con una buena actitud.