Programa de intervencion neuropsicologica en adulto mayor con deterioro cognitivo leve e intervencion quirurgica por adenoma de hipofisis no funcionante en un hospital geriatrico - Aguirre Astuvilca, Maribel Dora (2024)
La presente investigación trata sobre un estudio de caso único en un adulto mayor varón de 68 años, paciente de un Hospital Geriátrico de Lima, con Deterioro Cognitivo Leve e intervención quirúrgica por adenoma de hipófisis, transcurrido la etapa de evaluaciones pre test se evidencia disminución en sus procesos cognitivos de atención, memoria y funciones ejecutivas. Se implementó un programa de intervención neuropsicológica, de 13 sesiones, de 45 minutos, con el objetivo de mantener los procesos cognitivos preservados e incrementar aquellos que se encuentran en déficit, el cual después de las evaluaciones post test se evidencia resultados significativos, manifestando una mejora en aquellos procesos cognitivos preservados y en aquellos que se encontraban en déficit, demostrando una intervención eficaz en el mantenimiento y mejora del funcionamiento cognitivo.