Eficacia de un programa educativo sobre estimulación temprana en madres de niños menores de 12 meses servicio de crecimiento y desarrollo – Centro de salud Huáscar– 2017 - Cárdenas Ninamango, Claudia Milagros (2018)
Objetivo: Determinar la eficacia del Programa Educativo en las madres que se encuentren en el servicio de CRED del Centro de Salud Huáscar en menores de 12 meses en el periodo de octubre a diciembre del 2017. Material y método: es un estudio tipo pre experimental, cuantitativo. La población fue de madres que tuvieran hijos menores de 12 meses que realizan sus controles en el Centro de Salud Huáscar que cumplieron los criterios de inclusión. El instrumento fue un cuestionario cerrado aplicado previo y posterior al Programa Educativo, el cual fue sometido a validez mediante el juicio de expertos, aplicándose la prueba V de Aiken. Así mismo, se realizó la prueba piloto para evaluar la confiabilidad mediante Alfa de Cronbach obteniéndose como resultado 0.75, lo que significa que el instrumento es confiable. Resultados: Se observó que 30 madres (100%) fueron encuestadas antes de participar, el 33.33% (10) desconocía sobre la estimulación temprana en niños menores de 12 meses, luego de haber participado en el Programa Educativo el 96.67% (29) de las madres logró conocer sobre el tema. Conclusiones: El Programa que se realizó en conjunto con las madres fue efectivo produciendo un incremento considerable del conocimiento en comparación con el pre test.