Estado refractivo residual en pacientes operados de catarata calculados con pentacam en una clínica oftalmológica - Lima 2023 - Lopez Mendoza, Miguel Angel (2024)
Introducción: La catarata es la causa primordial de ceguera reversible a nivel global, la única forma de corregirla sigue siendo la cirugía. Los últimos estudios científicos y el avance tecnológico han permitido lograr excelentes resultados; por ello el topógrafo Pentacam AXL nos permite obtener cálculos exactos de la biometría ocular. Objetivo: Determinar el estado refractivo esférico residual en pacientes post operados de catarata con técnica de Facoemulsificación calculados con Pentacam AXL en la Clínica Oftalmológica Mácula D&T de marzo a setiembre del 2023. Métodos: Descriptivo, retrospectivo, transversal y observacional. Se estudiaron 226 historias clínicas, de los pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: La emetropía fue el resultado más predominante en 123 pacientes (54%), seguido de la hipermetropía con 71 pacientes (32%); de los cuales +0.25 fue el error refractivo más frecuente con 44 pacientes (20%). Mientras que la miopía obtuvo 14% en 32 pacientes; siendo el más predominante -0.50 con 9% en 20 pacientes. Del total de pacientes evaluados; 64% fueron del sexo femenino y 36% del masculino. El resultado más predominante según el sexo fue la emetropía; 37% en el sexo femenino y el 18% en el sexo masculino. La emetropía predomina en el rango de 72-75 años (41 pacientes). La agudeza visual predominante post cirugía, fue de 20/20 con un 42% (95 pacientes). Conclusiones: La emetropía fue el resultado residual más predominante en los pacientes post operados de catarata calculados con Pentacam Axl.