Factores de la calidad de atención en salud asociados al grado de satisfacción del usuario externo en un Centro de Salud - 2021 - Jerí Carrillo, Julio Enrique (2021)
Objetivo: Determinar los factores en la calidad de atención en salud asociado al grado de satisfacción del usuario externo en el centro de salud “Hiroíto” - 2021. Metodología: Se practicó un estudio observacional, descriptivo, transversal y cualitativo a nivel comunitario de 334 pacientes que acudieron al centro de salud “Hiroíto” - 2021, que participaron con 2 cuestionarios de forma física o virtual, uno de calidad de atención en salud SERVQUAL para el primer nivel de atención del MINSA y otro de satisfacción del usuario externo. El análisis de los registros se realizó a través del paquete estadístico SPSS 22, excel, cuadros estadísticos y distribuciones de frecuencias. Resultados: El análisis estadístico no paramétrico chi cuadrado resultó un valor calculado de 27.4 mayor que el chi tabulado de 15.5. Los datos predominantes fueron, el grupo etario de 30 a 39 años fue 38%, el servicio de medicina con 51%. La percepción global de la calidad de atención resultó calificada con 65.1% correspondiente a buena calidad. La dimensión “empatía” obtuvo mejor percepción con 72% de calificación y 22.1% de frecuencia, en contraste a la “capacidad de respuesta” con 55.9% de calificación 17.2% de frecuencia. El grado de satisfacción global fue calificado con 51.1% siendo moderadamente satisfecho. Conclusiones: Se ha demostrado que hay factores en la calidad de atención en salud que están asociados al grado de satisfacción del usuario externo en el centro de salud “Hiroíto” – 2021, siendo sus variables no mutuamente independientes, sino correlacionadas. Así, el grado de satisfacción del usuario externo fue valorado de moderada satisfacción influenciado por una buena calidad de los servicios de salud, a considerarse por la gerencia de salud de la posta.