Necesidad de tratamiento de maloclusiones según el índice estético dental y el índice de necesidad de tratamiento ortodóntico en alumnos de 11-12 años de edad en el Colegio Santa Rosa, 2018 - Miranda Arostegui, Hilda (2021)
Objetivo: Comparar la correlación entre el índice estético dental y el índice de necesidad de tratamiento ortodóntico en pacientes de 11-12 años de edad del Colegio Santa Rosa, 2018. Método: El estudio de nivel descriptivo, corte transversal prospectivo, y tipo observacional. Se seleccionó como muestra 320 alumnos de 11 a 12 años de edad del Colegio Santa Rosa del distrito de Chorrillos en el año 2018. Se realizó un examen clínico directo, utilizando los índices INTO y DAI. Los datos son analizados usando programas Excel para el almacenamiento de datos y el análisis estadístico Stata v15. Mediante un análisis univariado para obtencion de frecuencuas y representacion de graficos y un analisis bivariado, para evaluar la asociación se utilizó la prueba de chi cuadrado (x 2 ) con un nivel de confianza del 95%, para hallar el acuerdo y correlación diagnóstica se utilizó coeficiente Kappa y el coeficiente de correlación de Spearman con un nivel de significancia de P < 0.05. Resultados: Se encontró una correlación baja entre el índice de Necesidad de Tratamiento Ortodóntico y su componente estético (INTO-AC) con el Índice Estética Dental (DAI), pero alta correlación entre el índice de Necesidad de tratamiento ortodontico y su componente salud dental (INTO-DHC) con el índice Estética Dental (DAI), ambas con un (p<0.05). Conclusiones: La correlación encontrada es baja para la necesidad subjetiva pero alta para la necesidad objetiva.