Eficacia del delito de desobediencia y resistencia a la autoridad para garantizar la efectividad de la medida de retiro del agresor del domicilio, Distrito Judicial de Lima - 2020 - Chafloque Avellaneda, Doris Antonieta (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar en qué medida el delito de desobediencia y resistencia a la autoridad coadyuva a la eficacia de la medida de protección de retiro del agresor del domicilio, Distrito Judicial de Lima- 2020. Considero que el delito de desobediencia y resistencia a la autoridad es una figura penal que sanciona la conducta del agente que no cumple la orden impartida por la autoridad en ejercicio de sus funciones, siendo su finalidad el combatir las conductas obstruccionistas de las personas frente a los actos ejecutivos de la administración pública. En tanto, la medida de protección del retiro del agresor del domicilio es un mecanismo procesal que se centra en el retiro del agresor del inmueble donde hace vida marital o de convivencia con su víctima; siendo que dicha medida está destinada a neutralizar o minimizar los efectos nocivos del ejercicio de la violencia por parte del agresor, al evitar que repita el hecho lesivo asegurando de esta manera la integridad física, psicológica, moral e inclusive sexual de la víctima. La investigación se llevó a cabo con 110 encuestados del distrito Judicial de Lima. Se aplicó la investigación Básica, con diseño descriptivo correlacional. Los resultados reflejaron la falta de correlación entre las variables de estudio, siendo el resultado que no existe relación entre el delito de desobediencia y resistencia a la autoridad y la medida de protección de retiro del agresor del domicilio. Lo cual me ha permitido proponer una serie de recomendaciones a fin de revalorar el nivel de eficiencia de esta nueva figura delictiva contenida en el artículo 368° del Código Penal para la consecución de sus fines y reorientar la iniciativa legislativa hacía la mejora de la Ley 30364.