Inclusión de la epidemiología aplicada como herramienta básica en salud oral en las facultades de odontología - Cartagena Espinoza, Angel David (2020)
Los odontólogos deben ser los expertos que cuenten con la capacidad para promocionar, prevenir, diagnosticar, brindar tratamiento de enfermedades buco-dentales y recuperar la salud de las personas dentro de nuestra comunidad con una visión científica y tecnológica. De modo que el estudio responde a la interrogante ¿Cuál es la relación existente entre la epidemiología aplicada a la odontología como una herramienta básica y la Salud Oral en las facultades de odontología de la Universidad Nacional Federico Villareal y la Universidad Alas Peruanas, 2019? Siendo el objetivo determinar la relación existente entre la epidemiología aplicada a la odontología como una herramienta básica y la Salud Oral en las facultades de odontología de la Universidad Nacional Federico Villareal y la Universidad Alas Peruanas, 2019. Mediante una investigación de corte transversal, cuantitativo – correlacional, conformado por 70 egresados y odontólogos de la Universidad Nacional Federico Villareal y la Universidad Alas Peruanas, los mismos que respondieron un cuestionario de 15 preguntas, donde 8 correspondieron a la variable epidemiología aplicada a la odontología y 7 a la salud oral. Concluyendo que existe una relación significativa (p=0,006) entre la epidemiología aplicada a la odontología como una herramienta básica y la Salud Oral en las facultades de odontología de la Universidad Nacional Federico Villareal y la Universidad Alas Peruanas.