Alimentadores ducto barra que transportan energía eléctrica para optimizar la distribución espacial en centros empresariales - Elescano Díaz, Iván Orlando (2022)
La presente investigación, Alimentadores ducto barra que transportan energía eléctrica para optimizar la distribución espacial en centros empresariales, tuvo como objetivo principal, Implementar un sistema de alimentadores ducto barra que transporta energía eléctrica, que permita reducir la distribución espacial en centros empresariales, al haber reemplazado a un antiguo sistema de cable conductor, sin que esto signifique un cambio en las propiedades eléctricas. Un sistema de ducto barra permite la transmisión y distribución de energía eléctrica, manteniendo igual las propiedades eléctricas (amperaje y voltaje), respecto de un antiguo sistema de cable conductor. Consistió en una metodología descriptiva, representada por 15 centros empresariales, que, mediante la observación de las propiedades del sistema de ducto barra, permitió la comparación con el antiguo sistema de cable conductor. La investigación determina que, el empleo de un sistema de alimentadores ducto barra que transporta energía eléctrica, permite reducir la distribución espacial en centros empresariales, en no menos del 49%, al haber reemplazado a un antiguo sistema de cable conductor, sin que esto signifique un cambio en las propiedades eléctricas.