Afrontamiento al estrés, actitudes disfuncionales y depresión en padres de familia en un C.E.B.E. del distrito de Comas, 2022 - Aguilar Lagos, Magda (2023)
El presente estudio pretendió determinar la relación entre el afrontamiento, las actitudes disfuncionales y la depresión, en padres de familia de un Centro de Educación Básica Especial del distrito de Comas. El enfoque fue cuantitativo, de tipo descriptivo – correlacional multivariable, ya que se analizaron tres variables, con diseño no experimental y corte transversal. La muestra fue de tipo censal, conformada por 120 padres de familia, de ambos sexos, cuyos hijos presentan diversos diagnósticos y estudian en el colegio especializado en mención. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Afrontamiento Brief COPE (Carver, 1989), la Escala de Actitudes Disfuncionales-DAS (Weissman y Beck) y el Inventario de Depresión de Beck II (BDI-II). Para el análisis de relación de las tres variables, se empleó análisis de regresión múltiple donde se estableció como variables dependientes a cada dimensión de los estilos de afrontamiento, e independientes a las puntuaciones totales de las actitudes disfuncionales y depresión. Se encontró que el estilo de afrontamiento enfocado en el problema correlaciona (p=< .001) de manera positiva y media (R=0.496) con las actitudes disfuncionales y la depresión, indicando que, a mayores puntuaciones en dicha dimensión, mayores puntuaciones en las otras dos variables. Similar resultado aparece entre los otros modos de afrontamiento con las actitudes disfuncionales y la depresión (p=< .001; R=0.575), observándose una correlación positiva y media, con un tamaño de efecto moderado del 33% (r^2=0.331). No se halló correlación estadísticamente significativa, entre el estilo enfocado en la emoción, con ambas variables de estudio.