La jurisprudencia del tribunal constitucional en el ámbito de las políticas públicas en el sector salud-2017 - Fuentes Tapia, Oscar Jorge (2019)
La investigación tuvo como objetivo principal el determinar la relación de las sentencias emitidas por la jurisprudencia del Tribunal Constitucional y las Políticas Públicas en el sector Salud – 2017. La investigación es de un método hipotético deductivo, de tipo transversal, descriptivo, correlacional. Se trabajó con una población de 7 magistrados que actualmente son parte del Tribunal Constitucional y por ser una cantidad mínima para la muestra se tomó a toda la población. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Según los datos obtenidos de los magistrados el 28.57% refiere que la Jurisprudencia del Tribunal Constitucional es eficiente, el 57.14% manifiesta o puntualiza que es regular en cambio hay un 14.29% que manifiesta que es deficiente. Así mismo el 28.57% refiere que las políticas públicas en salud son eficientes, en cambio en un porcentaje del 57.14% refiere que son regulares en cambio hay un 14.29% que manifiesta que son deficientes. Finalmente se concluyó que Las sentencias emitidas por la jurisprudencia del Tribunal Constitucional y las Políticas Públicas en el sector Salud tienen una relación significativa en la mayoría de los casos, según la correlación de Spearman encontrada de 0.660, la cual es moderada y como informa la Tabla del SPSS (**) esta correlación es significativa, incluso a nivel de p: 0.01., lo cual permite aprobar la hipótesis general y rechazar su nula.