Vulneración del derecho fundamental al debido proceso en el otorgamiento de medidas de protección, distrito judicial de Lima, año 2024 - Livimoro Collantes, Carmen Milagros (2025)
La presente tesis tiene como objetivo determinar cómo se relaciona la vulneración del derecho fundamental al debido proceso con el otorgamiento de medidas de protección del distrito judicial de Lima, Año 2024. Se realizó una investigación de enfoque descriptivo cualitativo, con diseño no experimental correlacional y método hipotético deductivo. La muestra de 50 personas con conocimientos acreditados y cargos laborales ha sido obtenida de una población de jueces, fiscales, trabajadores del sector público, litigantes especializados y profesionales que conocen de procesos de familia. El instrumento utilizado fue la encuesta, la cuál contiene 12 preguntas realizadas a los profesionales, la cuál arrojo posiciones dispares debido a la naturaleza de funciones de los profesionales de la materia, sin embargo, se determinó que el otorgamiento de medidas de protección vulneran ciertos derechos fundamentales, pero ello es necesario al ser de naturaleza preventiva y provisional frente a la violencia. Por lo tanto, se acepta la hipótesis general, concluyendo que la vulneración del derecho fundamental al debido proceso se relaciona significativamente con el otorgamiento de medidas de protección en el distrito judicial de Lima, Año 2024.