Mortalidad por bacteremia causada por pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos en un hospital de Lima-Perú, 2010-2017 - Orellana Arteaga, Luiggi Ronald (2018)
Objetivo: El estudio tuvo como finalidad determinar los factores de riesgo de mortalidad en pacientes hospitalizados con bacteriemia causada por pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el periodo 2010-2017. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles, observacional y retrospectivo. La recolección de datos se obtuvo de las historias clínicas, fue almacenada en la ficha de recolección de datos y procesada por el investigador. Se evaluó los factores de riesgo, sociodemográficos y clínicos, el diseño estadístico se realizó con el software SPSS versión 17.0. Resultados: En cuanto a la determinación mediante el análisis multivariado de los factores de riesgo de mortalidad significativos y asociados con bacteriemia causada por pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos fueron: la duración de la estadía hospitalaria en Unidad de cuidados intensivos (p=0.012), el uso de nutrición parenteral (p<0.005), cirugía previa (p=0.011), uso previo de antibióticos como el meropenem (p=0.015) y de ciprofloxacina (p=0,030). Conclusión: Se identificó a los factores de riesgo de mortalidad significativos y asociados con bacteriemia por pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos, los resultados obtenidos deben evaluarse, ya que podrían disminuir la mortalidad y prevenir estas infecciones ya que es un microorganismo frecuente causante de infecciones intrahospitalarias.