Resiliencia y su relación con el aprendizaje autónomo en estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Carlos Porras, Nancy Danixsa (2018)
La presente tesis tiene como propósito determinar si la resiliencia se encuentra relacionada al aprendizaje autónomo en una muestra de estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Para el efecto se utiliza un diseño no experimental y de tipo correlacional, y una muestra de 284 estudiantes, aplicándoseles el Inventario de Resiliencia de Wagnild, G. y Young, H. y el Inventario de Aprendizaje autónomo de Manuel Torres, estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos que determinaron su validez y confiabilidad. Los resultados indican que la resiliencia se encuentra correlacionada con el aprendizaje autónomo en los alumnos del estudio (r= 0,79). Así mismo se pueden apreciar que las diferentes dimensiones de la resiliencia se encuentran asociadas con el aprendizaje autónomo: Confianza en sí mismo y el aprendizaje autónomo (r = 0,69), Ecuanimidad y el aprendizaje autónomo (r = 0,68), Perseverancia y el aprendizaje autónomo (r = 0,71), Satisfacción Personal y el aprendizaje autónomo (r = 0,66) y Sentirse bien solo y el aprendizaje autónomo (r = 0,64). Por otra parte tenemos que las diversas dimensiones de la resiliencia se relacionan significativamente con las diversas dimensiones del aprendizaje autónomo.