La gestión administrativa y su influencia en los procesos de adquisiciones de bienes, servicios y obras en la superintendencia nacional de salud periodo 2018-2020 - Arbaiza Vásquez Humberto Aladino (2023)
La investigación tuvo como objetivo general analizar de qué manera la gestión administrativa, influye favorablemente en los procesos de adquisición de bienes, servicios y obras en la Superintendencia Nacional de Salud, evidenciándose que esta actividad involucra una serie de acciones donde las empresas desarrollan sus actividades mediante el cumplimiento de las fases del proceso administrativo y en este aspecto mediante una debida organización, dirección y control en las compras. La gestión administrativa en las empresas es fundamental y sirve como base para la ejecución y potencialización de tareas para cumplir con los objetivos planteados y contribuir al desarrollo institucional. En el presente estudio se aplicó el uso del método observacional, correlacional, inductivo deductivo, de análisis y síntesis, que se complementa con el estadístico. En tal sentido, los métodos permitieron observar no solo el objeto de estudio, sino también la unidad de análisis mediante el trabajo de campo, a través del registro tabular a fin de procesar la información desarrollada, que permite someter al programa SPSS, v. 22. El procedimiento de estudio se fundamentó en el método científico y de acuerdo al diseño formulado, se realizó con rigor exhaustivo en mérito al conocimiento científico que se evidencia en el presente estudio. Su orden fue riguroso y comprende la idea del estudio, el planteamiento del problema se determina los objetivos luego se construye el marco teórico especializado, se establecen hipótesis y variables, luego se analizan las mediciones utilizando métodos estadísticos para luego extraer las conclusiones, que sustentan las hipótesis planteadas.