Ansiedad y resiliencia en mujeres que han sido maltratadas por violencia intrafamiliar que asisten a un Centro de Salud en Comas - Martínez Carrizales, Sandra Coral (2024)
La presente investigación es de enfoque cuantitativo de diseño no experimental de corte trasversal, tuvo como objetivo principal establecer la relación entre ansiedad y resiliencia en 136 mujeres entre 25 a 60 años de edad que han sido víctimas de violencia intrafamiliar atendidas en un centro de salud de Comas que son derivadas como parte del proceso judicial y que asisten a consulta externa. Los instrumentos aplicados fueron la escala de resiliencia desarrollada por Wagnild y Young (1993), adaptada por Novella en el 2002, y el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI). Se encontró una correlación negativa fuerte (sig.= .000) entre la ansiedad y resiliencia (rho= -.745). También, se halló relación negativa estadísticamente significativa (sig.=.000) entre la ansiedad y los componentes de la resiliencia (confianza en sí mismo, ecuanimidad y perseverancia (rho= -.740, rho= -.731 y rho= -.707)). Mientras que entre la ansiedad y los componentes (sentirse bien solo y satisfacción personal (rho= -.697 y rho= -.684)) se encontró una correlación negativa media. Se concluye que a mayor ansiedad menor será la capacidad de resiliencia ante situaciones de violencia.