Derecho a la Presunción de Inocencia en la Imposición de Medidas de Protección en los Juzgados de Familia del Distrito de San Juan de Lurigancho – 2022 - Tapia Diego, Jimena (2024)
La presente tesis se desarrolló en base a la problemática consistente en la afectación del principio de presunción de inocencia por la dación de medidas de protección. Para ello se establecieron como categorías de investigación la “presunción de inocencia” y las “medidas de protección”. Asimismo, como objetivo general, es determinar de qué manera la emisión de medidas de protección bajo la ley 30364 inciden en el derecho a la presunción de inocencia de los denunciados por violencia familiar en los juzgados de familia en el distrito de San Juan de Lurigancho-2022. En cuanto al ámbito metodológico se efectúo una investigación de enfoque cualitativo, de tipo básica no experimental y diseño de teoría fundamentada; como instrumento de recolección de datos se emplearon la ficha de análisis documental y las guías de entrevista con la finalidad de entrevistar a tres abogados, tres Fiscales y a tres Jueces representantes del Poder Judicial, quienes conformaron el grupo de participantes especialistas en Derecho Penal y de Derecho de Familia. Se llegó a la conclusión principal que la emisión de medidas de protección bajo la ley 30364 inciden de una forma negativa en el derecho a la presunción de inocencia de los denunciados por violencia familiar en los juzgados de familia en tanto que si bien no se establece su responsabilidad se genera una estigmatización social y trato procesal de culpabilidad con vulneración además de otros derechos conexos.