Prevalencia de pacientes politraumatizados en el Área de Rayos X, Emergencias San Pedro de Chorrillos, Lima - De Vettori Ponce, Gianfranco Alberto (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la prevalencia de pacientes politraumatizados en el área de rayos X en el Centro de Emergencia San Pedro de Chorrillos Lima 2019. La metodología del estudio fue en su tipo descriptivo, de corte transversal y retrospectiva; de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 164 pacientes atendidos politraumatizados con presunción diagnostica de fractura o luxación durante el periodo 2019 que cumplen los criterios de inclusión y exclusión. Del total de pacientes con radiografía se obtuvo en columna cervical el 39% (64) con un diagnóstico de fractura, mientras que un 29,9% (49), tuvieron el diagnóstico de luxación, así como un 14% (23) presento también esguince cervical; asimismo se logró evidenciar que un 17,1% (28) tuvo un diagnóstico de Fractura + luxación. La edad promedio fue de 27 años +/-3,5, la edad mínima de 17 años y la edad máxima de 43 años. Se debe hacer uso de la radiografía como procedimiento radiológico para la confirmación de la presunción diagnostica de fracturas y/o luxaciones en el cráneo o columna cervical en las diferentes proyecciones radiográficas adecuadas sin movilizar al paciente por el estado que se encuentra.