Análisis de los principios embriogenéticos de Gerber en pacientes entre 30 - 55 años atendidos en la clínica odontológica de una universidad pública de Lima, Perú - Figueroa Olaya, Fiorella Lisseth (2021)
La teoría embriogenética de Gerber nos enumera tres postulados resaltando la relación entre la nariz y el sector anterosuperior, que deberíamos considerar para una correcta evaluación y rehabilitación. El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la correspondencia de los postulados del principio Embriogenético de Gerber en una población adulta atendida en una clínica odontológica de una universidad pública en el año 2019. Método: Se diseñó un estudio observacional, analítico, comparativo, prospectivo, transversal que incluyó 192 pacientes de la clínica odontológica del adulto de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Se analizaron las variables para evaluar la correspondencia de cada postulado en los pacientes atendidos en la clínica odontológica. Resultados: Al analizar la correspondencia del primer postulado, obtuvimos que el ancho mesiodistal en mujeres (31.09 mm) y varones (32.03 mm) fue menor al ancho de la base promedio (37.70 mm) descartando su cumplimiento en nuestra población. Respecto al segundo postulado, obtuvimos que en nuestra población no hubo relación entre la proporción base-raíz nasal con la proporción incisivo central lateral ya que la primera fue mucho mayor. En el último postulado encontramos que solo el 34.4% de la población cumplió la relación de semejanza entre el ángulo nasal y el dental. Conclusiones: los resultados obtenidos fueron negativos por lo cual debemos concluir que debido al mestizaje y el proceso de envejecimiento que posee nuestra población no debemos considerar lo estipulado por Gerber al momento de evaluar y rehabilitar.