Aplicación del Índice Normalizado de Área Quemada (NBR) y sistemas de información geográfica para estimar la severidad de los incendios forestales en el departamento de Cusco - Gonzáles Vásquez, Antonella Margott (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal aplicar el índice Normalizado de área quemada (NBR) y Sistemas de Información Geográfica (SIG) para estimar la severidad de los incendios forestales en el departamento Cusco. El método fue tipo cuantitativo, descriptivo y transversal. La metodología utilizada fue la diferencia del índice espectral NBR (dNBR) con imágenes de reflectancia del satélite Landsat 8 (pre-incendio y post-incendio); realizadas mediante un script en la Plataforma de Google Earth Engine (GEE) y analizadas con el software ArcGIS Pro, para un gran incendio ocurrido el año 2016 en el distrito de Coporaque, provincia de Espinar, Cusco. Los principales resultados fueron los niveles de severidad del gran incendio, con un total de área evaluada de 1,945.14 Ha y área quemada de 1,836.89 Ha. La cicatriz del incendio en su mayoría presentó zonas quemadas con un nivel de Severidad Baja de 790.83 Ha, que equivale al 40.66% del área evaluada; seguido del nivel de Severidad Moderada – Baja con un área de 733.34 Ha (37.7% del área total); luego se ubicó el nivel de severidad Moderada - Alta con 306.83 Ha (representando un 15.77% del total); mientras que 5.89 Ha del área afectada pertenece a zonas quemadas con Severidad Alta (equivale un 0.3% del total); la superficie evaluada del incendio también presentó áreas no quemadas con 108.08 Ha (5.56% del área evaluada). Finalmente, se evidenció que el índice NBR y los Sistemas de Información Geográfica ayudan en el análisis de los incendios forestales y en la estimación de su severidad.