Competencia parental y resiliencia en adolescentes de una institución educativa particular de Lima Metropolitana - Chavez Durand, Celia Estela (2020)
El presente estudio, tuvo como objetivo principal, conocer la relación entre la competencia parental y resiliencia en adolescentes de una institución educativa particular de Lima Metropolitana. Se evaluó a una muestra de 110 estudiantes de cuarto y quinto de secundaria, cuyas edades oscilan entre 15 y 17 años a quienes se les aplicó la escala de competencia parental (versión hijos/as), y la escala de resiliencia. El diseño que se empleó fue no experimental de tipo descriptivo – correlacional. Se encontró como resultados que el nivel de correlación es positiva y baja rho =.310**, pero altamente significativa (p =.001) entre ambas variables; asimismo, el nivel de correlación entre competencia parental y la dimensión competencia personal de la variable de resiliencia es positiva y baja rho = .368**, pero altamente significativa (p < .001). Sin embargo, el nivel de correlación entre competencia parental y la dimensión aceptación de uno mismo y de la vida de la variable de resiliencia es positiva y baja rho = .219*, pero significativa (p < .05). Por otro parte, el 50.9% de los adolescentes demuestran que sus padres presentan un nivel de competencia parental bajo y el 42.7% de los adolescentes evidencian un nivel de resiliencia promedio. Finalmente, no se halló diferencias significativas (p > .05) en los niveles de competencia parental y resiliencia según grado.