Acceso a micronutrientes en madres de infantes y niveles de hemoglobina – Centro Materno I-4, Lima – 2019 - Maldonado Alata, Donald (2023)
El objetivo fue determinar el efecto del acceso a micronutrientes, en la hemoglobina de infantes de 6 a 36 meses de edad del Centro Materno de nivel I-4 en el 2019. El método fue hipotético deductivo, Asimismo, el tipo de investigación fue aplicada, de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo; de diseño pre- experimental transversal. La población fue de 174 infantes entre 6 y 36 meses de vida, que acudieron al establecimiento de salud y que consumen los micronutrientes con niveles de hemoglobina entre 11 y 11.5 gr/dl y la muestra fue constituida por 120 madres con infantes entre seis a treinta y seis meses de edad, el muestreo fue de tipo no probabilístico. El procedimiento para la recolección de datos se realizó con encuestas y la revisión de la historia clínica de los menores para ver los exámenes de hemoglobina. Para ello se evaluó a 120 madres de niños y niñas entre 6 y 36 meses que asistieron al establecimiento de salud; asimismo, los instrumentos de recolección de datos fueron ficha de cotejo. Los resultados obtenidos al aplicar la técnica estadística predictiva con el software SPSS V24, en los estadísticos descriptivos de las variables de estudio y la contrastación de las hipótesis de acuerdo a los objetivos planteados en la de investigación, se evidenciaron un mayor nivel de hemoglobina en los infantes (t= 5,385, p< 0,05), después de 3 meses de suministrarles micronutrientes ( =11.87) al compararlo con el inicio de micronutrientes. (= 11.29).