Clima social familiar y afrontamiento de nacimiento de hijos con malformaciones congénitas en el Hospital de Emergencias Pediátricas-2017 - Huamani Almanza, Haydee Violeta (2018)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el clima social familiar y el afrontamiento del nacimiento de hijos con malformaciones congénitas en el Hospital de Emergencias Pediátricas en el año 2017, en su diseño se planteó una investigación aplicada, descriptiva, no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 79 padres de niños con diagnóstico de malformaciones congénitas hospitalizados. La escala de clima social familiar (FES) y el cuestionario de afrontamiento fueron aplicados a la muestra. En los resultados del estudio se encontró que el 59.5% de los padres presentaron clima social familiar muy bueno; sin embargo, el 79.7% tuvieron un nivel de afrontamiento bajo. Los padres con bajo afrontamiento presentaron nivel bueno (31.7%) y muy bueno (57.1%) de clima social familiar, los padres con nivel medio de afrontamiento también presentaron nivel bueno (30.8%) y muy bueno (61.5%) de clima social familiar, mientras que todos los padres con alto nivel de afrontamiento presentaron muy buen clima social familiar. Se concluyó que el clima social familiar fue mejor en los padres con alto nivel de afrontamiento al nacimiento de hijos con malformaciones congénitas.