Propuesta de recuperación de la playa Costa Azul distrito de Ventanilla – Callao mediante el ordenamiento ambiental - Dextre Gallegos, Antony Freddy (2024)
El objetivo principal de este trabajo es determinar el ordenamiento ambiental para recuperar la playa Costa Azul, distrito Ventanilla - Callao; y, como específicos, elaborar el diagnóstico de la situación ambiental, identificando las zonas críticas por contaminación, estableciendo los niveles de responsabilidad y formulando las estrategias de protección y conservación para recuperar la playa Costa Azul. Los resultados fueron que, el diagnóstico determinó un alto nivel de contaminación de la playa y para su recuperación se enmarcó en la Ley 30950 que promueve la recuperación, conservación y mantenimiento de playas del litoral; y por último, se formulan las estrategias de prevención, protección, conservación, conductual y de participación local e institucional, con intervención de actores, teniendo presente la urgencia de actualizar el modelo de gestión ambiental en la playa Costa Azul, generando un nuevo panorama para impulsar el desarrollo ambiental y económico sostenible en las distintas áreas de la playa Costa Azul.